Le premier semestre (S5) de la LproPAC comporte plusieurs unités d’enseignements (UE) dont certaines font partie du tronc commun, d’autres sont spécifiques aux deux options.

Notions de toxicologie générale. Toxicité systémique, toxicité générale; Dermotoxicité. Reprotoxicité; Tolérance locale. Irritation, nécrose, allergie, dommages photo-induits… Cancérogenèse, mutagenèse, phototoxicité. Les études de toxicité. Les méthodes alternatives. Méthode 3D; Cosmétovigilance. Interactions contenu/contenant.

Notions de réglementation générale. Directive cadre. Reach 1907/2006 – Mise en oeuvre du réglement 1223/2009. IFRA – FDS – Patch test – Dossier réglementaire – Réalisation de dossier DIP- Notification sur le portail CPNP. Exigences réglementaires liées à l’utilisation de matières premières d’origines naturelles et synthétiques en parfumerie. Dispositions communautaires (Directive cadre, ses annexes, ses amendements et leurs implications, directives relatives aux méthodes d’analyse. Dispositions nationales (déclarations préalables, mise sur le marché avec contenu du dossier et exigences BPF et BPL, réglementation dans le domaine de l’étiquetage, la publicité, les actions…). Réglementation spécifique pour la parfumerie, législation particulière appliquée aux arômes.

Intervenants extérieurs à l’Université :

MCC

Marketing sensoriel, parfums arômes et cosmétique.

Communication.

Assurance Qualité. L’entreprise, un processus complexe. Cartographie des processus critiques dans une démarche qualité. Analyse des processus, outils et techniques pour maîtriser les processus. Implication des personnels. Certification.

Droit du travail.

Communication.

Intervenants extérieurs à l’Université : Arthur Dupuy (Arthur Dupuy®),

MCC

Anglais. Réalisation d’un CV avec un vocabulaire approprié au domaine des parfums aômes et cosmétiques. Présentation orale, documentation.

Documentation. Rédaction d’un rapport, présentation d’un exposé oral. Apprendre à chercher des informations sur internet sans faire de plagiat. Informatique : hardware et software. Réseaux : Intranet et Internet. Veille technologique

Utilisation des techniques de contrôle en parfums et arômes. Initiation à l’utilisation de la GC-MS et de la SPME. Dosage des allergènes dans une formule parfumée.

Réalisation de contre-typage à l’aide de spectres GC-MS, et au nez.

Cours 13h

TP 12h

MCC 40 pts Ecrit 50% TP 50%