Semestre 4

Le deuxième semestrec (S4) L2 prePAC comporte plusieurs unités d’enseignements (UE) dont trois en tronc commun, les autres étant spécifiques à chaque option.

TRONC COMMUN :

Physicochimie des colloides et interfaces – HLCH406 – 5 ECTS

1- Phénomènes aux interfaces

Interfaces entre fluides purs, Description du phénomène d’adsorption, Description du phénomène d’agrégation, Classifications physico-chimiques des tensioactifs, La détergence

2- Les émulsions

Généralités, Préparation, Formulation, Caractérisations physicochimiques, Stabilité, Emulsions complexes

3- Initiation à la physicochimie des polymères

Généralités, Cohésion des polymères, Structure et conformation, Les polymères en solution, Mesure des masses molaires, Les polymères à l’état solide, Quel avenir pour les polymères

Cours          24h            

TD               6h            

TP               20h 

Chimie des matières premières spécifiques – HLCH415 – 5 ECTS

Les matières premières aliphatiques

Les dérivés oxygénés

Les lipides

Les réarrangements et cyclisations

Les tensioactifs

Les glucides : application en agroalimentaire, arômes et cosmétique

Les édulcorants

Les colorants et pigments

Cours         34.5h         

TP              15h 

Un complément de cours intitulé Chimie des Aliments est dispensé à l’option Parfums-Arômes

STAGE EN ENTREPRISE – HLCH408 – 2.5 ECTS

Stage de 2 à 4 mois dans une entreprise de parfums, d’arômes ou de cosmétiques

– Cahier des charges du stage : rapport, soutenance, évaluation

– Accompagnement pédagogique : aide à la recherche du stage (contacts entreprises), mise en place du stage (gestion de la convention de stage avec logiciel Pstage), suivi du stage (enseignant tuteur), correction des rapports de stage, valorisation du stage (bilan et analyse des compétences professionnelles acquises, affinement du projet professionnel)

SPS                1.5h/étudiant

OPTION PARFUMS – AROMES :

Initiation à l’analyse qualité EN PARFUM et aromes – HLCH412 – 5 ECTS

Initiation à l’analyse qualité par GC-MS: Apprentissage des bases de Spectrométrie de Masse

Réglementation en parfums et arômes: Initiation à la réglementation en parfums et arômes. Législation REACH, normes IFRA, ecocert, …

Découverte des appareillages de GC-MS

Analyse-qualité des matières premières utilisées en parfums et arômes

Application au contre-typage

Application au parfumage d’un cosmétique : projet tuteuré

Cours/TD               16h            

TP                         34h

Olfaction et gustation – HLBI411 – 5 ECTS

L’objectif de cet UE est l’acquisition de notions de physiologie de la gustation, de l’olfaction et de l’analyse sensorielle. Le comportement, l’apprentissage et la mémoire qui vont de pair avec ces modalités sensorielles seront également abordés.

La Gustation

les stimuli et les structures réceptrices, transduction et codage de l’information gustative, les voies et les centres de la gustation, importance psychophysiologique et comportementale de la gustation chez l’homme

L’olfaction

le système olfactif principal : la réception des odeurs

le système olfactif secondaire : les phéromones

Notions d’analyse sensorielle

Comportement, apprentissage et mémoire

Cours          25h            

TD               25h      

Parfums : relation structure – odeur et formulation – HLCH407 – 5 ECTS

Principales matières premières aromatiques d’origine naturelle (présentation et données économiques), éléments de biosynthèse.

Grandes classes chimiques de molécules odorantes utilisées en parfumerie et en aromatique : molécules terpéniques, aromatiques, aliphatiques, hétérocycliques.

Synthèse organique et voies de synthèse industrielle.

Les cours seront illustrés par des exercices (nomenclature spécifique, stéréoisomérie, rétrosynthèse et caractérisations spectroscopiques sur des structures modèles.

Mémorisation de 50 molécules odorantes synthétiques. Positionnement dans le champ des odeurs. Relations structure-odeur. Initiation à la formulation en parfumerie. Création d’un accord floral. Projet personnel encadré.

TD               38h    

TP               18h   

Arômes : éducation sensorielle – biotechnologie et formulation – HLCH409 – 5 ECTS

Analyse sensorielle :

– place de l’analyse sensorielle en industrie,

– caractéristique d’une réponse sensorielle,

– constitution du panel,

– test en analyse sensorielles (tests discriminatives, test de classement, test hédoniques, tests descriptives),

– tests statistiques pour l’interprétation des résultats (analyse de variances,Anova, analyse de composante principale, ACP, Frideman, ppds, …)

– création du profil sensoriel.

Initiation à la formulation d’un arôme alimentaire, application à un support

Projet personnel encadré sur la formulation d’un arôme

Chimie des aliments : réaction de maillard, éducation sensorielle gustative, …

Biosynthèse et Biotechnologie des arômes :

– principales voies de biosynthèse de composés d’arômes dans les végétaux,

– biosynthèse d’acides gras, d’esters, d’alcools et de lactones; procédés biotechnologiques,

– biosynthèse de terpènes et de leurs formes conjuguées,caroténoïdes, ionones, bioconversion de norisoprénoïdes,

– biosynthèse de dérivés shikimiques, production de la vanilline, du phényl-2-éthanol.

– Formulation d’un arôme défini par l’enseignant: projet personnel encadré.

Cours/TD     39h                        
TP               12h       

OPTION COSMETIQUE :

Initiation aux techniques de formulation en cosmétique – HLCH416 – 5 ECTS

Connaissances de bases de la formulation. Systèmes dispersés
Différentes méthodes de formulation : diagrammes ternaires, HLB, autoémulsionnants,
Comportement des surfactifs en solution : pouvoirs moussant, mouillant, détergent,
Matières premières cosmétiques : agents de viscosité, agents de texture, conservateurs, antioxydants, colorants, ..
Approche des formes colorées : rouges à lèvres, fonds de teint
Cours/TD      20h       
     
TP                30h       

Génie cosmétique et physiologie – HLCH413 – 5 ECTS

Génie cosmétique:

Appareillage

Matériaux de conditionnement

Bonnes Pratiques de Laboratoire et Bonnes Pratiques de Fabrication

Physiologie :

Physiologie du tact : réception, transmission, intégration de l’information sensorielle.

Les réactions immunitaires : notions de Soi et Non-soi, réaction immunitaire non-spécifique, système immunitaire et réaction immunitaire spécifique, déséquilibres homéostatiques du système immunitaire, thérapeutique immunologique.
La peau : barrière cutanée, rôle immunitaire de la peau, les allergies cutanées.

Cours/TD     38h            

TP              12h      

Controles physicochimiques et bactériologiques – HLCH414 – 5 ECTS

Contrôles physicochimiques

Elaboration du dossier analytique d’une forme cosmétique : contrôle des matières premières (produit de synthèse, produit d’origine naturelle…)

Contrôle du produit fini (forme cosmétique, principes revendiqués, additifs, substances toxiques…

Essais de stabilité (en temps réel, conditions de dégradation accélérée.

Exemples d’application exposés en cours et expérimentés en travaux pratiques.

Contrôles bactériologiques:

Présentation de la flore commensale cutanée

Mode d’action des conservateurs sur la cellule microbienne et leurs méthodes d’étude

Critères de qualité microbiologique d’un produit cosmétique

Evaluation de la qualité microbiologique d’un produit cosmétique (qualitative et quantitative)

Evaluation in vitro du spectre d’activité d’un conservateur vis à vis des souches bactériennes

Efficacité de la conservation antimicrobienne d’un conservateur.

Cours/TD      18h               

TP                38h

Initiation à l’analyse qualité en cosmétique – HLCH417 – 5 ECTS

Initiation à la rhéologie:

Définitions : contrainte, cisaillement, mouvement laminaire, rhéogramme, viscosité.

Classification des différents types de fluides : newtonien, fluidifiant, épaississant, liquides plastiques, liquides thixothropes

Analyse de l’écoulement permanent : principe de fonctionnement des rhéomètres de type Couette et Poiseuille.

Cours/TD         12h             

TP                   12h  

Parfumage de cosmétiques:

Initiation aux molécules odorantes.

Techniques de formulation simple d’accords parfumés.

Application au parfumage de cosmétiques.

Cours/TD         8h

TP                  18h